El Ecomercado Salinas organiza el próximo domingo una mesa redonda sobre el funcionamiento y las perspectivas de futuro de los Grupos de Consumo

<p>En el parque de La Rana a partir de las 11:00 h.</p>

27 septiembre. La zona Isla Verde del Ecomercado Salinas en la que se desarrollan las actividades paralelas a las puramente de comercialización, acoge este próximo domingo una mesa redonda sobre los Grupos de Consumo con la participación de representantes de los grupos de Alicante: Mercatremol-Biotremol; Alcoy: La Xarxa Agroecològica y Elda: L'Alficòs, así como es posible que se incorporen de otras comarcas. La mesa redonda estará moderada por Inés Payá, de Pasta Fresca Bruna.

¿Qué comemos? ¿De dónde viene, cómo se ha elaborado y qué precio pagamos por aquello que compramos? Son preguntas que cada vez se formulan más consumidores. En un mundo globalizado, donde la distancia entre campesino y consumidor se ha alargado hasta tal punto en qué ambos prácticamente no tienen ninguna incidencia en la cadena agroalimentaria, saber qué nos llevamos a la boca importa de nuevo, y mucho.

Así lo ponen de manifiesto las experiencias de grupos y cooperativas de consumo agroecológico que en los últimos años han proliferado por doquier en todo el Estado español. Se trata de devolver la capacidad de decidir sobre la producción, la distribución y el consumo de alimentos a los principales actores que participan en dicho proceso, al campesinado y a los consumidores. Lo que en otras palabras se llama: la soberanía alimentaria. Que significa, como la misma palabra indica, ser soberano, tener la capacidad de decidir, en lo que respecta a nuestra alimentación